您的位置: 首页 > 工作要闻 > 正文

来源:作者:

172024-01

星期三

1月10日,天津大学党委召开第一轮内部巡视工作反馈会议,分别向环境学院党委和马克思主义学院党委反馈巡视意见。校党委副书记、巡视工作领导小组副组长雷鸣出席会议并讲话,校党委常委、副校长马新宾作为联系环境学院的校领导出席了向环境学院党委书记反馈环节,对环境学院党委做好整改提出要求。第一巡视组组长孙月海、副组长吕静,第二巡视组组长贾果欣、副组长单小麟,环境学院党委书记刘洪波、马克思主义学院党委书记孙鹤,校党委组织部、纪检监察机构有关同志,环境学院和马克思主义学院领导班子成员、师生代表等参加了反馈会议。

2023年11月3日至11月27日,第一巡视组对环境科学与工程学院党委开展常规巡视,第二巡视组对马克思主义学院党委开展思想政治理论课建设专项巡视。反馈会上,孙月海、贾果欣分别代表巡视组向被巡视党组织反馈巡视意见。近年来,环境学院党委不断加强党的领导,努力提升党建工作质量,促进学院事业向前发展,但在学习贯彻习近平生态文明思想、引领推动事业高质量发展成效、落实全面从严治党主体责任、发挥党组织政治功能和组织功能等方面还存在差距和不足;马克思主义学院党委紧紧围绕落实立德树人根本任务,持续深化思政课教学改革创新,思政课教学质量不断提高,但在加强政治引领推动思政课建设方面作用发挥不够,思政课教师队伍建设有待加强,思政课教学环节还存在一些不足,思政课建设质量保证体系不够完善。围绕发现的突出问题,巡视组提出了针对性的意见和建议。

刘洪波、孙鹤分别代表被巡视党组织作表态发言,对巡视组反馈的意见,诚恳接受,全部认领,表示坚决扛牢整改政治责任,举一反三、深挖根源,聚焦病灶、对症下药,全力抓好整改落实。

雷鸣就抓好第一轮内部巡视整改工作、做好“后半篇文章”提出明确要求。她指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻认识巡视整改的重要意义,不断提高政治站位,切实增强抓好整改的思想自觉和行动自觉。她要求,要加强组织领导,强化责任担当,坚持系统观念,细化整改措施,确保条条整改、件件落实,补短板、强弱项、固底板、扬优势,促进标本兼治。她强调,要坚定不移深入推进全面从严治党,着力深化“一融双高”,党员领导干部要发挥“头雁效应”,以巡促改、以巡促建、以巡促治,努力把整改成果转化为事业又好又快发展的成效,以高质量党建引领高质量发展,为教育强国建设贡献更大力量。